Hoy
mi hermana y mi cuñado cumplieron un año de casados.
Para
festejar se fueron unos días a un spa en San Pedro y dejaron a mi sobrina en Buenos
Aires. Entre mamá, papá y yo, nos turnamos para cuidarla y entretenerla durante
todo el fin de semana.
Volvieron
este domingo por la tarde y para recibirlos, simulé una muy simple y sencilla torta
de bodas, pero que a mi hermana le encanta. Hice este clásico de la comida
mexicana: la tres leches.
Va
la receta:
Ingredientes
Bizcochuelo:
Huevos 6
Azúcar 200 g
Harina 0000 200 g
Esencia de vainilla 1 cdita
Polvo para Hornear 1 cdita
Crema:
Leche condensada 300 cc
Leche evaporada 300 cc
Crema de leche 300 cc
Merengue:
Claras 3
Azúcar c/n
Procedimiento
Bizcochuelo: Precalentar el horno
a 200º C. Batir los huevos con una batidora y agregar el azúcar poco a poco,
batir hasta que la mezcla triplique su volumen, luego agregar
la harina y batir a mano con movimientos envolventes, agregar luego la esencia
de vainilla y el polvo de hornear. Colocar la mezcla en un molde enmantecado y enharinado. Llevar al
horno aproximadamente de 25 a 30 minutos. Recomiendo pinchar el bizcochuelo con un cuchillo fino
o palillo de brochette, si este sale seco, está listo. Retirar del horno y
dejar reposar.
Crema: Batir en la licuadora el contenido de los tres potes de leches (condensada,
evaporada y crema de leche). Una vez que el bizcochuelo
enfrió, pincharlo hasta el fondo con un palillo de brochette, varias veces
(muchas). Cortarlo al medio. Con la
mitad de la mezcla de las tres leches bañar primero la parte de abajo. Una vez
que absorbió, colocar la parte superior y volcar la otra mitad de la mezcla.
Merengue: Batir las claras a punto de nieve e ir agregando
poco a poco el azúcar hasta que el merengue quede con consistencia y tenga el
dulce que se desee. Con este merengue, cubrir la torta por encima, dorar en un
horno bien caliente y llevar a la heladera a enfriar.
Nota: Esta es una torta húmeda y fría. El merengue no debe quedar tan
dulce porque la torta en sí misma ya lo es bastante. Una vez terminado, se
puede adornar con un poco de canela en polvo por encima (yo no le puse). La
forma de presentación es cuadrada pero como pueden ver en las fotos, yo la hice
redonda, y además, le agregué algunas frutillas para decorarla.
Si quieren probar este postre en un restaurant, recomiendo el de Xalapa
y el de Sushiclub.
Acuérdense que también pueden encontrar más fotos mías y de las cosas
que me gustan en Pinterest.