Soy sumamente friolenta y este domingo,
amaneció con una temperatura que me hizo sentir esos días, en que el otoño se
viene asomando y el verano se va despidiendo. Un engaño total, estando a
principios de enero en Buenos Aires. Las bajas temperaturas cambian mi ánimo y
disminuyen mi energía, y a pesar de que era un día soleado e ideal para el
gusto de muchos, decidí quedarme en casa, cocinar para toda la semana y ver
películas.
A la hora del té se me antojaron
scons. Hace años que los hago. Siempre la misma receta que me enseñó una amiga,
y que pocas veces me animé a variar.
Hoy quise probar hacer scons
integrales. Busqué una receta en internet y reuní todos los ingredientes. Me
faltaron dos: el primero era levadura, que reemplacé por polvo de hornear. El
segundo copos de avena, que lamentablemente tuve que tirar instantáneamente. En
la bolsa había más hormigas que copos. En lugar de los copos usé más harina
integral y no me arrepiento, salieron riquísimos. De ahora en adelante, estos
son mis nuevos scons. Un buen acompañamiento para ver “La Migliore offerta”,
que resultó un recomendado y acertado suspenso, para terminar el domingo.
Va la receta de mis scons integrales:
Ingredientes
Harina integral de trigo, 250 grs
Azúcar
60 grs
Manteca
85 grs
Sal
1/8 de cucharadita
Polvo
de hornear 1 cucharada
Leche
100 ml
Huevo
1 unidad
Esencia de vainilla 1 cucharadita
Preparación
En un bol mezclar la harina integral, el polvo de
hornear, el azúcar y la sal. Agregar la
manteca bien fría cortada en cubos y mezclar con las manos hasta obtener una
textura de migas. Hacerlo bien rápido para que no se caliente mucho la manteca.
En otro bol batir el huevo, añadir la leche y la esencia de
vainilla. Incorporar esta mezcla a la de harina y manteca. Mezclar sin amasar,
lo justo para integrar todos los ingredientes. Llevar a la heladera durante 10
minutos. Transcurrido este tiempo retirar de la heladera. Espolvorear la mesada
con más harina y volcar la masa encima, más harina por encima y estirar y
plegar 3 o 4 veces. Esperar un minuto y volver a hacerlo 3 o 4 veces. Dar a la
masa una forma de rectángulo chato de 1 ½ cm aproximadamente. Cortar en
triángulos y colocarlos en una placa enmantecada. Llevar a horno medio fuerte
durante 10 minutos.
Personalmente me encanta acompañar los scons con queso crema
y miel, todo junto. Primero unto el queso y después la miel. Esta vez no tenía
ninguno de los dos, así que comí por separado una mitad con queso port salut y
la otra con mermelada de duraznos.
Si los hacen, cuénteme como les fue.
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