Como
pudieron ver, por un lado los tiempos han cambiado, las familias se siguen
reuniendo para tomar el té y a jugar juegos. Antes eran de mesa, hoy jugamos
con los celulares, en este caso al “Preguntados”.
Por otro lado, como también pudieron ver, el Sunday´s Cake de hoy tiene un
invitado y para hacerlo bien distinto y original, en esta oportunidad la torta
fue preparada por un hombre. Claro está que esto no fue al azar, el Rogel
estaba en la lista de pendientes del proyecto y hace años vengo escuchando de
la fama de la receta de mi hermano por ley: Nico. Como les decía, muchos años
pasaron desde que solía hacerlo. El muchacho no perdió la mano y aunque de
algunas cosas no se acordaba, la dedicación que le puso hizo que si vuelvo a
preparar un Rogel, cosa que va a suceder, va a ser este.
Con ustedes
el mejor “Alfajor Grande Especial” que probé en mi vida. Quedarán knock out,
como Maravilla el pasado fin de semana.
Va la
receta:
Ingredientes
400 grs. de
harina
8 yemas
1 huevo
2 cucharadas
de azúcar
50 grs. de
manteca
1 copita de
alcohol mezclado con 2 cucharadas de agua
1 kg- de
dulce de leche
Merengue
italiano
Ingredientes:
200 grs. de
claras
400 grs. de
azúcar
Agua
cantidad necesaria (sólo hasta que humedezca el azúcar)
Preparación:
Se hace una
rueda con la harina, se agregan los demás ingredientes, se mezclan bien y se deja descansar la masa durante 40
minutos.
Se divide en
8 o 10 bollos. Con un palo de amasar se estiran bien finos y con un plato o
cualquier o molde redondo se cortan círculos de entre 25 y 30 cm
aproximadamente.
Se llevan al
horno hasta apenas dorar vuelta y vuelta.
Para el
merengue italiano, empezar a batir las claras de huevo,
mientras estas se están batiendo se prepara el almíbar. En una cacerola añadir
los 400 grs. de azúcar y un poco de agua (tengan cuidado con echar mucha agua,
solo debe humedecer el azúcar.
Llevar la cacerola a fuego medio y no batir para nada (porque si no
se va a azucarar), dejar que empiece a derretir el azúcar, tiene que
llegar al punto bola blanda. Punto bola blanda: poner agua en un
vaso, con la cuchara de madera tomar una pequeña muestra del almíbar y sumergir
en el vaso con agua, con los dedos tomar esa muestra y si es que podemos formar
una pequeña bolita blanda, ese es el punto. Una vez tengamos el
punto bola blanda añadir el almíbar en forma de hilo a las claras que se están
batiendo (no dejar de batir). El Bol se va a calentar, continuar batiendo hasta
que vuelva a temperatura ambiente y
listo.
Armado: en
el plato base se pone un poquito de dulce de leche para que la torre de discos
no se deslice. Se pone el primer disco se unta con dulce de leche y así hasta
el último. Luego de la última capa de dulce de leche se cubre con el merengue
italiano.