Mi madrina es una de las personas más fanáticas de Punta del
Este que conozco. Cada vez que puede se hace una escapadita. El verano ya estaba
casi terminando y ella seguía allá. Cuando llegó la fecha de su cumple optó por
quedarse aprovechando que varias de sus amistades también estaban del otro lado
del charco y decidió volver al día siguiente.
En su honor este Sunday´s Cake se lo dediqué. Preparé la tradicional
Torta Tatin o Torta invertida pero con unas peras que estaban tan, pero tan
ricas, que tuve que hacer un esfuerzo para no comérmelas. Guardé la torta en la
heladera y al día siguiente fui a saludarla.
Fue una típica tarde con Martita, charlamos, chusmiamos y
criticamos a diestra y siniestra. Tomamos el té y probamos la Tatin. A mi me
encantó, a ella le gustó pero una vez más me dijo: “Yo le pondría menos
azúcar”.
Va la receta:
Ingredientes
Peras 1 kg
Azúcar 1
Taza
Polvo para
hornear 1 cda.
Oporto 1
Taza
Huevos 3
Unidades
Harina 1
Taza
Preparación
En un molde
de torta de 28 cm (como ven en las fotos usé uno cuadrado), colocar el azúcar y
fundir hasta conseguir un caramelo. Cubrir toda la superficie con el caramelo y
luego agregar la manteca mientras este el caramelo caliente.
Dejar que se
funda la manteca y unifique con el caramelo.
Pelar y
cortar las peras en mitades, tercios o cuartos (depende del tamaño de las peras)
y acomodarlas sobre el caramelo fundido con la manteca.
Cubrir toda
la superficie con las peras.
En un bowl
batir el azúcar con los huevos, agregar la harina tamizada con el polvo de
hornear y colocar la preparación dentro del molde sobre las peras y el
caramelo.
Cocinar en
horno moderado por 30 minutos.
Antes de
desmoldar bañar con el oporto ( yo usé un licor extra seco) y luego desmoldar
sobre un plato dejando la parte del caramelo y las peras hacia arriba.
Servir tibia
acompañada de crema batida o helado.
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