Mi primo
Martín es un verdadero hippie. Con esto me refiero a que hay muchos a los que
tildamos de hippies solo porque tienen pelo largo o rastas, se juntan a tomar
mate y tocar la guitarra con amigos en Plaza Francia o en el río, se visten con
ropa vintage (queda mejor que vieja), pulóveres norteños, pantalones batik,
vestidos y camisolas indias. Para mi esos no son hippies. Martín y su mujer Julieta,
son verdaderos hippies. Esta pareja viven en una cabaña a 20km del Bolsón, allí
tienen su propia huerta, y un taller donde realizan las artesanías que venden
en el puesto que tienen en la feria. Comparten un celular que prenden una vez
por semana para chequear mensajes y llamar a amigos y familia. Leen los libros
que sacan de la biblioteca del pueblo, y creo que el aparato electrónico que
más usan, es una cámara de fotos. Cada tanto cierran todo y se van unos meses
de viaje. Este año me dijeron que tenían ganas de conocer México.
La semana previa a este Sunday´s Cake,
me llamó mi tío para contarme que venían Martín y Julieta de visita solo por
unos días. Hacía cuatro años que no los veía. En diciembre de 2010 estuve de
vacaciones en Bariloche y fui a pasar el día al Bolsón para conocer y me
aparecí en la feria para darles la sorpresa, con tanta mala suerte que justo
ese día estaban engripados y no habían ido. El año pasado estuvieron de visita
en Buenos Aires y tampoco pudimos coincidir… Asique esta vez, no quise dejar
pasar la oportunidad y documentar nuestro encuentro. Aproveché para hacer la
Torta de Ricota que hacía nuestra abuela Teresa y era la favorita de todos.
Amamos esta torta, no solo porque nos recuerda a nuestra abuela y nos conecta
con uno de los sabores de nuestra infancia, sino también porque es realmente
una delicia. Sé que a muchos no los mata la ricota pero los desafío a que la
prueben, se de lo que hablo.
Va la receta:
Ingredientes
2 tazas de harina (240grs)
4
cucharaditas de polvo leudante
1/2 taza
de azúcar (100grs.)
125 grs
manteca
1 yema y 1
huevo entero
2
cucharadas de leche
Relleno
1/2 kg de
ricota
150grs de azúcar
20 grs de
manteca
2 yemas
1/2
cucharada de esencia de vainilla
Preparación
Se tamizan juntos harina, polvo leudante
y azúcar. Se agrega luego manteca pomada. Se mezclan todos los ingredientes con
un tenedor. Posteriormente se añade la yema, el huevo y la leche. Se amasa
ligeramente y se deja descansar en un sitio fresco durante 5 minutos. Se estira
la masa dejando 1/2 centímetro de espesor, se divide en dos partes iguales y
con la mitad se forra un molde enmantecado.
Se prepara el relleno poniendo en un
tazón la ricota, el azúcar, la manteca y las 2 yemas uniendo la
preparación con un tenedor. Se agrega la esencia de vainilla y se vierte la
preparación sobre la masa en el molde. Se cubre con el resto de la masa y se lleva
a horno caliente durante 25 minutos. Una vez fría se desmolda y se espolvorea
con azúcar impalpable.
Horno bien caliente antes de colocar
la torta, luego bajarlo un poco para no arrebatarla.
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