Esta vez me
pasé un día. Fue en el fin de semana de Carnaval y me pareció que un lunes
feriado tenía el mismo sabor que un domingo.
Nunca había
hecho una Pasta Frola, siempre había comido la receta de mi madre y las de las panaderías
y ninguna de las dos me volvían loca (mamá no te ofendas, a Tete le gusta).
Quería intentar una receta que me encantase porque adoro el membrillo. Asique
recurrí a lo más fácil y cercano: INTERNET.
Ya habíamos
programado con Mirella y Juan una mateada para esa tarde y allí fuí, con mi
experimento de Pasta Frola y mi cámara.
Esta pareja
es lo más anfitrión que conozco. Son de mis amigos más cercanos y cada vez que
los visito no solo me cocinan como los dioses sino que además me despiden con
champagne, siempre me voy tambaleando.
Juan hace
años que está al frente de Sajnik Propiedades, aunque creo que si cambiara al
rubro gastronómico no le iría nada mal.
Resultado
del experimento?: Éxito absoluto, todavía me la comentan.
Va la
receta:
Ingredientes
60 grs. de fécula de maíz (maicena)
240
grs. de harina 0000
1
cucharadita de polvo de hornear,
160
grs. de azúcar
1
cucharadita de esencia de vainilla
3 yemas
150 grs. de
manteca blanda tipo pomada
600 grs. de
dulce de membrillo o batata
Para
decorar
1 cucharada
bien gorda de mermelada de durazno o damasco.
3 o 4
cucharadas de agua.
Coco seco
cantidad necesaria.
Preparación
En un bowl
grande pisar la manteca con el azúcar hasta lograr una crema, agregar las yemas
de a una, la cucharadita de esencia de vainilla y mezclar.
Tamizar la
harina con la fécula y el polvo de hornear y agregar al resto de los
ingredientes.
Con la mano
terminar de unir bien todo, amasando lo menos posible y dejar descansar durante
30 minutos. Si hace demasiado calor llevarla a la heladera.
Mientras
colocar el dulce en un recipiente y llevarlo al microondas durante un minuto y
medio (yo lo hice en una cacerola al fuego).
Pisarlo bien hasta lograr un puré cremoso.
Reservar una
cuarta parte del bollo y con el resto forrar una tartera grande como de 26 cm
de diámetro aproximadamente, previamente enmantecada y enharinada. Colocar el bollo en el centro e ir llevando la masa hacia los bordes tratando de que
queden un poquito altos.
Colocar el
membrillo en forma pareja por toda la superficie y con el resto de la masa
hacer tiras de masa que vayan de lado a lado de la tarta y cruzadas simulando
un enrejado. Si se les dificulta porque la masa quedó muy quebradiza le pueden
agregar un poquito de leche.
Cocinar en
horno previamente calentado a 180ºC por 25 a 30 minutos. Debe quedar bien
doradita en la base y superficie.
Para
pintarla colocar la mermelada y el agua en un jarrito, llevar a fuego suave
hasta disolver bien y con ayuda de un pincel pintar toda la superficie de la
Pasta Frola. Inmediatamente espolvorear los costados y tiras de masa con coco
seco.
me encanta como escribís Juli!! una gran redactora!
ResponderBorrarfelicitacionesss
Tete.