28 de agosto de 2013

SUNDAY´S CAKE CELÍACO FRIENDLY






Recientemente mi hermana se enteró que podría ser celíaca. La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten y sus derivados. Es genética y no contagiosa.
Si se llegará a confirmar su celiaquía, toda la familia en el corto plazo tendría que hacerse los estudios correspondientes. Y si es así, probablemente algunos de nosotros tengamos el gen pero no lo hayamos desarrollado.
La rutina de Tet podría cambiar y de a poco ella y nosotros tendríamos que adaptarnos a esta nueva forma de alimentación.
No quiero minimizar el tema pero tampoco quiero profundizar demasiado y transmitirlo como una tragedia porque no lo es. No está bueno, no quisiera estar en su lugar y espero no estarlo. Pero sí, hay cosas peores.
A las dos nos gusta comer bien, cocinar y disfrutamos de todo lo que tiene que ver y está alrededor de un plato de comida.
Desde probar nuevos ingredientes y técnicas, festejar cuando nos compramos un utensilio, vajilla o aparato nuevo de cocina, visitar un nuevo lugar (ya sea para ir a comer o para comprar y llevar), mirar programas de cocina, invitar y agasajar, dar de probar, regalar y por supuesto comer de todo.
Instantáneamente pensé en las tortas, y entre muchas recetas de tortas aptas para celíacos, encontré esta.
Aproveché que nos juntábamos a tomar el té con Toia y su familia y llevé la torta para que la probemos todos.
Puedo quedarme tranquila que si el resultado llega a ser el que no esperamos, si hay un postre que va a disfrutar.
ATENCIÓN: Entre los ingredientes decía copos de maíz pero en el supermercado no encontré ninguna marca que no tenga gluten asique me arriesgue y los reemplacé por galletas de arroz dulces sabor a vainilla. Y a la mezcla le agregué un huevo para que uniera y quedara firme. Se podría decir que inventé una receta, no?
Va la misma:
Base
Galletas de arroz inflado 100 g
Azúcar 2 cucharadas (si las galletas son dulces no hace falta el azúcar, yo no le puse)
Manteca 100 g
Relleno
Leche condensada 2 latas
Yogur natural 4 potes
Huevo de granja 1
Cobertura
Mermelada de arándanos c/n
Crema batida c/n
Merenguitos c/n
Opcionales
Esencia de vainilla 2 cucharaditas
Ralladura de limón y/o naranja a gusto
Preparación
Para la base: picar las galletas, agregar el azúcar y luego la manteca derretida para formar una arenilla. Colocar la mezcla en un molde desmontable de 24 cm de diámetro.
Para el relleno: mezclar con batidor de mano la leche condensada y el yogur. Si se desea, agregar esencia de vainilla, ralladura de naranja y/o de limón. Integrar y volcar en el molde.
De lo que no me percaté es que el arroz inflado flota pero no se preocupen porque la mayoría queda pegado en la base y le da una textura crocante a la mezcla que queda muy bien.
Colocar el molde en una placa porque la mezcla es muy líquida y pueda chorrear a través del molde desmontable. Llevar a horno 180°C durante 30 min. Dejar enfriar y llevar a la heladera
Para decorarla la cubrí con crema batida con algo de azúcar a ojo, en el centro un poco de mermelada de arándanos y terminé de cubrir con merenguitos partidos. También pueden ponerle frutos rojos y hojas de menta.

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