6 de junio de 2013

SUNDAY´S CAKE







Mi primo Martín es un verdadero hippie. Con esto me refiero a que hay muchos a los que tildamos de hippies solo porque tienen pelo largo o rastas, se juntan a tomar mate y tocar la guitarra con amigos en Plaza Francia o en el río, se visten con ropa vintage (queda mejor que vieja), pulóveres norteños, pantalones batik, vestidos y camisolas indias. Para mi esos no son hippies. Martín y su mujer Julieta, son verdaderos hippies. Esta pareja viven en una cabaña a 20km del Bolsón, allí tienen su propia huerta, y un taller donde realizan las artesanías que venden en el puesto que tienen en la feria. Comparten un celular que prenden una vez por semana para chequear mensajes y llamar a amigos y familia. Leen los libros que sacan de la biblioteca del pueblo, y creo que el aparato electrónico que más usan, es una cámara de fotos. Cada tanto cierran todo y se van unos meses de viaje. Este año me dijeron que tenían ganas de conocer México.
La semana previa a este Sunday´s Cake, me llamó mi tío para contarme que venían Martín y Julieta de visita solo por unos días. Hacía cuatro años que no los veía. En diciembre de 2010 estuve de vacaciones en Bariloche y fui a pasar el día al Bolsón para conocer y me aparecí en la feria para darles la sorpresa, con tanta mala suerte que justo ese día estaban engripados y no habían ido. El año pasado estuvieron de visita en Buenos Aires y tampoco pudimos coincidir… Asique esta vez, no quise dejar pasar la oportunidad y documentar nuestro encuentro. Aproveché para hacer la Torta de Ricota que hacía nuestra abuela Teresa y era la favorita de todos. Amamos esta torta, no solo porque nos recuerda a nuestra abuela y nos conecta con uno de los sabores de nuestra infancia, sino también porque es realmente una delicia. Sé que a muchos no los mata la ricota pero los desafío a que la prueben, se de lo que hablo.
Va la receta:
Ingredientes
 2 tazas de harina (240grs)
4 cucharaditas de polvo leudante
1/2 taza de azúcar (100grs.)
125 grs manteca
1 yema y 1 huevo entero
2 cucharadas de leche 
Relleno
1/2 kg de ricota
150grs de azúcar
20 grs de manteca
2 yemas
1/2 cucharada de esencia de vainilla
Preparación
Se tamizan juntos harina, polvo leudante y azúcar. Se agrega luego manteca pomada. Se mezclan todos los ingredientes con un tenedor. Posteriormente se añade la yema, el huevo y la leche. Se amasa ligeramente y se deja descansar en un sitio fresco durante 5 minutos. Se estira la masa dejando 1/2 centímetro de espesor, se divide en dos partes iguales y con la mitad se forra un molde enmantecado.
Se prepara el relleno poniendo en un tazón la ricota, el azúcar, la manteca y las 2 yemas uniendo la preparación con un tenedor. Se agrega la esencia de vainilla y se vierte la preparación sobre la masa en el molde. Se cubre con el resto de la masa y se lleva a horno caliente durante 25 minutos. Una vez fría se desmolda y se espolvorea con azúcar impalpable.
Horno bien caliente antes de colocar la torta, luego bajarlo un poco para no arrebatarla.


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