22 de diciembre de 2013

GALLETITAS NAVIDEÑAS / CHRISTMAS COOKIES





La madrina de mi hermana es alemana, y gracias a ella, conocimos estas galletitas que se acostumbran a preparar todos los años para Navidad. Durante mucho tiempo las olvidamos pero hace unos meses,  Heide, su madrina, viajó a Uruguay y le trajo de regalo unas Lebkuchen importadas de Alemania, que consiguió en un supermercado. Al probarlas siempre hacemos un viaje sin escalas a nuestra infancia. Son muy  especiadas, lo que hace que su aroma y sabor sean tan característicos. Acercándose la Nochebuena, Teté se encargó de conseguir la receta de las Spitzbuben, que son muy parecidas. Ayer le pedí prepararlas juntas. A Matilda le encantaron, espero que a ustedes también.
Va la receta y un video que hizo Tete en Instagram:
Ingredientes para 30 galletitas aproximadamente:
300 grs. de harina 0000
150 grs. manteca
120 grs. azúcar
1/2 cdita. de esencia de vainilla (se puede cambiar por jengibre, canela, clavo de olor, limón, etc., o un poquito de todas las especias también)
1 huevo
Pizca de sal
Glacé para decorar
1 clara de huevo
250 grs. de azúcar impalpable
Colorantes vegetales (nosotras utilizamos rojo, verde, y reservamos una parte sin colorante para usar solo blanco)
Preparación 
Mezclar la manteca con el azúcar y el huevo. Agregar la esencia. Tamizar la harina y la sal, y agregarle de a poco la otra mezcla. Mezclar hasta lograr unir todo. No amasar mucho y llevar durante una hora a la heladera. Luego estirar la masa con palo de amasar y volver a guardar en la heladera unos 15 minutos estirada. Cortar en formas. Nosotras usamos moldes con formas redonda, de estrella, arbolito de navidad, trébol y corazón (invertido se puede hacer la cara de papá Noel, “Papael” según Matilda).
Cocinar en horno precalentado muy bajo durante 10 minutos o hasta que la base de las galletitas esté apenas dorada. Retirar y dejar enfriar en una rejilla.
Para el glacé batir la clara hasta espumar, sin llegar a formar merengue. Incorporar de a poco el azúcar impalpable y dividir en tres partes. La primera sin colorante para decorar con blanco. En la segunda agregar una pizca del colorante rojo, mezclar y en la segunda verde, y mezclar. Colocar en tres mangas distintas y decorar a gusto.
También se pueden solo espolvorear con azúcar impalpable y para las que son redondas, pueden armar alfajorcitos con el dulce o mermelada que más les guste. Guardar en lata.
DATO: si no tienen tiempo o ganas de hacerlas, pueden conseguir la versión local de Lebkuchen en Hausbrot.

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